365bet注册在线
政策法规
政策法规
专家委员
社会关注
政策法规

国家出台《质量兴农产略规划2018-2022》通知

发布人:发布时间:2019-02-19浏览次数:

重磅:国家质量兴农战略规划出台,明确农业发展基本路径

 

为贯彻落实党中央、国务院关于实施质量兴农战略的决策部署,加快推进农业高质量发展,农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、商务部、国家市场监督管理总局、国家粮食和物资储备局制定了《国家质量兴农战略规划(2018—2022年)》。

规划明确了未来五年实施质量兴农战略的思路、目标和任务,部署了若干重大工程、重大行动和重大计划,也给广大农业经营主体的发展指明了目标和方向。

重磅:国家质量兴农战略规划出台,明确农业发展基本路径

 

规划明确了未来农业的发展路径:绿色化、优质化、特色化和品牌化的“四化”之路,

绿色化是指在农业生产环节重点围绕环境友好型、生态保育型农业进行农业面污染全面防控。在秸秆、畜禽粪污、废旧农膜、农药包装废弃物、剩余物资利用等方面进一步推进调控力度。

优质化是指在农业产出品方面,重点是围绕特色农产品优势区建设,在发展大型农产品的同时,打造优质高效“菜篮子”、扩大肉牛肉羊、奶制品和水产品的生产,发展优质农产品。

特色化是需要深入开展特色农林产品资源保护,挖掘特色农业文化价值,打造具有鲜明地域特征、深厚历史文化底蕴的农耕文化名片,发展有亮点、有特色的产品,同时大力推进特色精准扶贫。

重磅:国家质量兴农战略规划出台,明确农业发展基本路径

 

在品牌化建设方面,推进农产品区域公用品牌等建设,打造高品质、有口碑的“金字招牌”,充分利用现代互联网新媒体手段,加强品牌营销,讲好农业品牌的中国故事。

在农业生产方面以绿色为主导、加强农业产业链标准体系建设、促进农业全产业融合,在发展高质量有特色的农产品的同时,加大宣传推广、讲好农业故事,打造农业品牌。(省政府外协会产业部 陆学冬)

友情链接: